Рига: город-сказка!

Для тех, кто не сидит дома...

Рига: город-сказка!

Сообщение Julliard » 15 янв 2007, 03:16

Мысль о поездке в Латвию на новогодние каникулы зародилась еще осенью… Хотя, к слову сказать, я до последнего момента не верила в ее осуществление, несмотря на то, что Мариночка Рязанцева, дорогая и любимая подруга, заранее оформила приглашение и всячески поддерживала эту идею. И вот, после многих треволнений, связанных с оформлением визы, покупки билетов и т.д. мы с мужем 3 января выехали в Ригу.
Скажу заранее, что это были одни из самых необыкновенных и радостных дней в моей жизни, поэтому благодарность Марине за возможность провести 6 волшебных дней не знает границ!!
Изображение
Начну с того, что в первый день мы посетили ту самую фабрику керамических изделий (принадлежащую Марининой подруге), на которой добыты все те милые штучки для наших любимых хористов и не только..
Изображение
Каких только необыкновенно красивых вещей там нет! Всевозможные вазы, сервизы, чашки – легкие, оригинально сделанные, даже можно сказать эксклюзивные… И, конечно, я не удержалась, чтобы не купить парочку ваз-скрипок, таких же, как мы подарили Максу.. Все-таки на фотках невозможно разглядеть всю ее красоту, а при ближайшем рассмотрении удержаться от покупки невозможно! Но наибольший восторг вызвали изумительные сувениры с видами Риги… Это так называемый «Дом черной кошки», который мы потом увидели воочию..
Изображение
подарочные тарелки, подсвечники, магниты
Изображение
Когда Марина спросила, что я хочу еще приобрести, ответ был однозначным: «Всееее!!!!». Короче, со склада меня просто таки вытащили за хобот, хотя я отчаянно сопротивлялась!

Дальше наш путь лежал в развлекательный комплекс «Лидо». Место действительное классное! На территории находятся вот такие симпатичные магазинчики, где продаются кроме традиционной керамики еще и вот такие шляпы!! По-моему, Марине она оказалась очень к лицу!
ИзображениеИзображение
И если все фигурки из светящихся лампочек, персонажи детских сказок, Деды Морозы и елки выглядели так потрясающе под дождем, то можно себе представить, как это должно было смотреться под белым снежком в морозец! Даже дух захватывает! Тем более, что сделано все с большим вкусом и профессионализмом, по-крайней мере я ничего подобного раньше не видела.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
В Лидо мы попробовали хлебный суп – национальное латышское сладкое блюдо, приготовленное из сухофруктов , черного хлеба (нетрудно догадаться по названию!) и взбитых сливок! Мр-р-р, вкус просто суперический!
так мы зажигали под джаз-группу Дедов Морозов!
Изображение

Через день мы вернулись сюда же покататься на коньках, чего я не делала уже лет 25. Но, говорят нельзя этому разучиться, так же как и ездить на велосипеде.. Народная мудрость как всегда оказалась права, и через минут 15 я уже довольно резво рассекала по льду, правда с непривычки ноги дрожали потом еще дня три!
ИзображениеИзображение
А потом мы пили какой-то неземной напиток под названием «Чай с гренадином», приготовленный из нарезанных фруктов, залитых горячей водой с добавлением этого неизвестного «гренадина», который оказался потрясающе вкусным..
Изображение

Следующий день – поездка в Юрмалу. Все необыкновенно чистенько и аккуратно, что, в общем-то, неудивительно для Прибалтики, но российских граждан, привыкших к нашим улицам, каждый раз поражает до глубины души..
ИзображениеИзображениеИзображение Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Знаменитый концертный зал «Дзинтари» мне показался настолько маленьким и неинтересным, что даже не осталось ни одной фотки… Он спрятан за металлическим забором, а издалека кажется облезлым и убогим.. естественно имхо. Удивляет только, что в таком месте выступали и продолжают выступать популярнейшие артисты и проводятся не менее знаменитые конкурсы! Но, может быть впечатлением подпортила погода, сырая и мрачная, не знаю..
Однако, мы вышли на берег Балтийского моря, прогулялись по песочку, послушали чаек и двинулись в аквапарк «Līvu»…
ИзображениеИзображение
Что удивительно, что мы там пробыли 4 часа, но время пролетело настолько незаметно, что обратно просто таки бежали бегом, чтобы не продлевать время, т.к. цены там вовсе не дешевые. Для тех, кто когда-нибудь соберется посетить это удивительное место, мой совет – собирайтесь на целый день, не пожалеете! Помимо горок, детского городка, водного бара, разных бассейнов и джакузи, там есть такая вещь, как турецкая баня… ))) И, как вы догадываетесь, мы не преминули ее посетить, но из-за большой влажности не смогли запечатлеть это событие!
ИзображениеИзображениеИзображение
Турайдский музей в Сигулде – памятник архитектуры 13 века.
Примерно в 40км. от Риги находится населенный пункт Сигулда, где расположен средневековый замок и находится пещера Гутмана. В пещере находится подземный источник, где народ очень активно берет воду в огромных количествах, просто по несколько 20л. бутылей. А стены ее из очень мягкого песчаника, который легко царапается даже просто рукой, чем и пользовались много лет для того, чтобы непременно оставить автограф! Просто «Ося и Киса были здесь» (с)! Поражает неистребимая тяга к «наскальной живописи»! ))) По-моему, там есть надписи чуть ли 150 летней давности, хотя сейчас уже поставлены таблички, запрещающие такой вид творчества!
ИзображениеИзображениеИзображение
Далее мне непременно нужно было залезть наверх по лестнице, которая насчитывает 300 ступеней, но откуда открывается потрясающе красивый вид на окрестности.. Кстати, именно после этого подъема муж Марины и сказал: «У тебя все подруги такие активно-сумасшедшие»?! )))
ИзображениеИзображениеИзображение
*продолжение следует...*
Аватара пользователя
Julliard
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:24
Возраст: 48
Откуда: Великий Новгород-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение Sophie » 15 янв 2007, 16:50

Здорово! Рада, что у вас получилось всё, как хотели :)
The Show Must Go On..
Аватара пользователя
Sophie
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 12:56
Возраст: 36
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 121 раз.

Сообщение Ира А » 15 янв 2007, 17:01

Замечательно, ждем продолжения...
Аватара пользователя
Ира А
 
Сообщения: 893
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 12:46
Возраст: 101
Откуда: СПб
Страна: RussiaRussia
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 35 раз.

Сообщение Julliard » 15 янв 2007, 23:05

И вот, наконец, сам Турайдский замок, ныне музей под открытым небом. Не так давно восстановленные старинные башни, сооружения и крепостные стены… Удивительно ходить по внутренним залам, которым 7 веков, подниматься по лестницам, расположенным с толстенных стенах! Мы долго ржали, воображая, как по ним ползали мадамы в длинных платьях или рыцари в тяжеленных доспехах, т.к. и нам в удобных брюках и куртках это было нелегко! И как это им удавалось??
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Еще одна достопримечательность – могила Турайдской Розы – 20-летней девушки Майи Грейф (1601-1621), первой красавицы поместья, которая предпочла смерть позору и сбросилась вниз на камни с той самой башни, по которой мы ходили. Вековая липа на памятном месте возрастом от 200 до 250 лет!
Изображение
Когда Марина сказала, что на обед будет национальное латышское блюдо - серый горох с салом, меня обуяли жуткие сомнения, смогу ли я съесть такой ужас!!! Но оказалось, что это очень вкусно!! Тем более, что мы, как истые гурманы, запивали горох «Martini Asti»!!*правильно положено простоквашей* ))) А ресторанчик оказался построенным из толстых бревен, что вполне соответствовало духу старины, царящему вокруг!
ИзображениеИзображение
И вот, наконец, мы приехали в старую Ригу… Город-сказка! «Пряничные» домики, необыкновенной красоты улочки, где за каждым поворотом открывается новый, неожиданный вид потрясающей красоты!
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Гуляя вечером по старому городу, все время слышала внутри себя голос ЕТ: «Ночью, в узких улочках Риги…» Эффект необыкновенный и завораживающий! К сожалению,учитывая, что мы много снимали на камеру, фоток этих самых «улочек» почти нет..
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Зато на каждом углу находятся восхитительные кафешки с обалденными пирожными и кофе, куда мы и заходили регулярно наслаждаться жизнью..
Изображение
Причем в одном из них нашли вот такое прикольное пирожное!
Изображение
Собор Святого Петра
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Домский собор
ИзображениеИзображениеИзображение
Ратушная площадь
ИзображениеИзображениеИзображение
В последний день 9 января, оставшись с Мариной вдвоем, т.к. муж уехал в Москву, мы всласть поездили по памятным местам ХТ! Посетили все здания, где они когда-либо выступали в Риге. Первое – концертный зал «Ave Sol», и концертный зал Культурного центра Латвийской Еврейской общины, где ребята пели 8 лет назад будучи еще «Московским еврейским хором»
ИзображениеИзображение
Второе – концертный зал «Arena Riga». По выражению Марины – сарай, но внешне вроде ничего, кстати, обратите внимание, на последней фотке инетовская ссылка www.arenariga.com. Наверное для тех, кто соберется в Ригу на концерт ХТ!
ИзображениеИзображение
Затем мы посетили ресторанчик «Шолом» и синагогу! Ну, как же ж было не посетить!!! Причем, в синагоге нас здорово удивил служитель, заявив, что в синагоге ВООБЩЕ не поют!! Мы с Мариной выпали в осадок!
ИзображениеИзображение
Следуя всеобщей традиции фотографировать прикольные вывески, добавляю еще несколько фоток:
Было бы здорово собраться именно в этом заведении
Изображение
Надеюсь, это наш будущий дом! И довольно шикарный!
Изображение
Ну, а мимо такой вывески, я, конечно, пройти не смогла!!
Изображение
Посетив еще фабрику «Лайма» и закупив Рижский бальзам
ИзображениеИзображение
мы стали потихоньку готовиться к отъезду. Поставив машину на стоянку недалеко от Домского собора, куда мы собирались вечером на концерт «Православных певчих», успели еще немного погулять по городу… И я старалась впитать в себя все очарование улиц и домов, кто знает, когда еще смогу сюда приехать…
В 19-00ч. мы на концерте, в 20-20ч. – вертикальный старт (даже не дослушав концерт, что очень жалко), но моя виза было только до полуночи… На границу мы приехали в 23.47. Через границу я бежала бегом, чтобы успеть вовремя! ))) И ждала на нейтральной полосе, пока досмотрят машину. Зато теперь практически имею опыт «экстремального пересечения»! Марина за рулем, звучит ХТ… Короче, полный позитив! И даже бессонная ночь оставила какие-то радужные воспоминания.
Аватара пользователя
Julliard
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:24
Возраст: 48
Откуда: Великий Новгород-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение Марина » 16 янв 2007, 00:06

Немножко комментариев. Юля скромно не выложила фотку, где она таки влезла на остатки стены Турайдской крепости, на которую влезать было запрещено. Снимал ее оттуда мой муж со словами"Кто часовню развалил?"
И просто должна заметить: чтобы увидеть свой город - пригласи гостей! В самых красивых"пряничных" домиках находятся банки, в которых по долгу службы я бываю довольно часто. В одном из них в день сьемок я должна была быть, но фантазительно что-то насвистев, перенесла сделку. И надо ж такому случиться: Юлька долго, тщательно выбирая ракурс, фотографирует именно этот домик, да еще просит меня принять позу на его фоне!
"Я по натуре не Пушкин, я по натуре - Белинский" ("Понедельник начинается в субботу" братья Стругацкие)
Аватара пользователя
Марина
 
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 13:30
Откуда: Рига. Латвия
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение Julliard » 16 янв 2007, 00:17

Так надо заранее предупреждать! :sorry:
А то привозит в центр на улочку с домами немыслимой красоты и хочет, чтобы мы вовсе ничего не снимали!!
:smile:
Аватара пользователя
Julliard
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:24
Возраст: 48
Откуда: Великий Новгород-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение Lenchik » 16 янв 2007, 00:42

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Класс!
*обзавидовалась белой завистью, которая серела от фотки к фотке*.
Lenchik
Хорумский Розенгурт
 
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 02:27
Откуда: деревня Ясенево
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Сообщение Марина » 16 янв 2007, 00:55

Так а склько можно повторять одно и тоже! Я тебе еще в августе намекала, что путеводитель не получается ну никак без доп.командировки!
"Я по натуре не Пушкин, я по натуре - Белинский" ("Понедельник начинается в субботу" братья Стругацкие)
Аватара пользователя
Марина
 
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 13:30
Откуда: Рига. Латвия
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение Lenchik » 16 янв 2007, 00:58

Дождесся от них :razz:
Ежели только в отпуск... :unknown:
Lenchik
Хорумский Розенгурт
 
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 02:27
Откуда: деревня Ясенево
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Сообщение Bagira » 16 янв 2007, 01:22

Девочки, просто дух захватывает!..
И идея, и исполнение, и город, и маршрут, и фото, и экскурсанты. :smile:
Вы молодцы! И нам здорово почитать-посмотреть. :smile:
Никогда не была в Риге, даже представления не имела, поэтому первое и единственное пока впечатление получила благодаря Julliard
и Марине. Спасибо. Здорово, что так подробно-развёрнуто и много фот.
:001 :007 :010

ЗЫ. Вы хоть "Магнолию"-то надкусили?.. ;)
Bagira
 

Сообщение Марина » 16 янв 2007, 01:58

Bagira писал(а): Здорово, что так подробно-развёрнуто и много фот.
:001 :007 :010

ЗЫ. Вы хоть "Магнолию"-то надкусили?.. ;)

Фоток на самом деле порядка 400.
"Магнолия" была сьедена с особым удовольствием! :razz:
Аватара пользователя
Марина
 
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 13:30
Откуда: Рига. Латвия
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение Magnolia » 16 янв 2007, 02:00

За что ж вы так, братцы! :lol:

А пирожное прикольное) Надо помучить тебя, Марин, в аське, какого оно (читай я) вкуса))))))

Юль, спасибо за отчет, фотки просто суперские!
Я не знаю, что мне делать с этою бедою, -
Покорил меня орешек с лысой головою.
Ах, какой красивый нос, и взгляд у него едкий...
Мой мужчина, мой герой, мой орешек крепкий! (с)
Аватара пользователя
Magnolia
Добрый Модер
 
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 16:17
Возраст: 29
Откуда: Москва
Страна: RussiaRussia
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Julliard » 16 янв 2007, 02:01

Bagira писал(а):ЗЫ. Вы хоть "Магнолию"-то надкусили?.. ;)

Да слопали за милую душу!! *36
Вкуснотища, впрочем как и все остальное!
я вообще не понимаю, как Марина может ходить мимо таких кафешек! вот же сила воли! уважааааю!! *11
Аватара пользователя
Julliard
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:24
Возраст: 48
Откуда: Великий Новгород-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


Вернуться в Наши путешествия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron